他愛がない

日記が置いてあります。タイトルと中身はあまり関係ありません。短編小説も書いてます(https://kakuyomu.jp/users/mezounagi/works)。 twitter:@mezounagi mail:mezounagi★outlook.jp(★→@)

温水プール豆腐

めっちゃくちゃ、机横の網棚上に築かれた本タワーのバランスが汚くなってきたので、片付けなければいけない。一ヶ月以上前から言っている気がする。押入れの中に、何も考えずにぶちこむのもそろそろ限界が来たので、押入れの中にもオーダーを作らねばならんのだが、これは二ヶ月以上前から言っている気がする。大家さんからもらいうけたカラーボックスをまず押入れの中に設置する作業から始まるが、その作業をするには、まず現在のカオスを形成している中身を一旦取り出し、作業用スペースを確保する事が必要になる。多分、2時間くらいあれば終わるのだが、そして一日のうち、どこかでそれくらいの時間は、1週間かければ難なく捻出できるのだが、どうしてずっとこのままなのだろう。文庫とか、コミックスはいいが、LOとか成年向け単行本は判型がでかいので、別途本棚か、何かが必要になる気がする。というか、そもそも、現在プールされている本たちが、あのカラーボックスに収まりきる保証はどこにもない。というか、多分収まらない。押入れ前の緊急避難所(常設化されたので緊急でもなんでもなくなったが)も、雪崩れたまま軽く放置されているので、事態は深刻である。が、だとしてもなんだかやる気が起きないのである。今年中に、いや、今月中にやるかな。やらんかな。分からん! 前のフライパンが、真ん中部分の加工が完全に終わったため、鉄フライパンをキッチンに導入した。買って来た日に書いてないような書いたような気がする。鉄フライパンを買った。すげえ使いづらい。思ったより。使い方で検索して、ザッピングしてみたところ、最初に油でしばいて、鉄の表面に、油と科学反応した何かしらの被膜的な何かをあれして、どうこうするらしい。調理開始時は、煙が立つくらいまで加熱して、火を止めてちょっと冷ましてから(ホットケーキを焼く時、フライパンを一旦濡れ布巾の上でじゅーっとやるのは、鉄フライパンがポピュラーだった時の名残らしく、ナウいフライパンなら多分やらなくていいのだ、あれは)油を入れて調理開始、といった流れだったと思う。違ったらごめんなさい。適宜調べてください。この、最初に油で被膜を作る段階で、亜麻仁油とか、サラダ油系統がよいらしく、今キッチンにあるオリーブオイルは、あんまりよくないと書かれていた。そんな事言われてもな……。ないしな……。刻んだにんにくが一瞬で焦げたりして、すげえ付き合いづらいのだが、しばらく使えばなんとかなるかな、と思考放棄している。全然慣れなかったらテフロンフライパン買ってくるけど。