他愛がない

日記が置いてあります。タイトルと中身はあまり関係ありません。短編小説も書いてます(https://kakuyomu.jp/users/mezounagi/works)。 twitter:@mezounagi mail:mezounagi★outlook.jp(★→@)

同じ番地の違う人

「鶏モモ肉(すき焼き風用)」みたいな肉があるらしい。らしいというか、この前実家の冷凍庫にあったのだけど、鶏ですき焼きをしようと考えたことがなかったので大変意外だった。しかし、まあ、甘くてしょっぱい和風の味付けなのだからして、合わない理由はどこにもない。普通食べつけるであろう鶏豚牛がすき焼きの調味と訣別することは想像できない。羊肉だと臭みが勝つとかそういうことがあるかもしれない。でも人生で鶏肉のすき焼きを出している店に行ったことがない。そりゃああまり外に飯を食いに行かないし店の選択肢も大して持っていないのだから当然の帰結だが、でもないよね。どういう風に切ってあったか、書くのを失念していたが、鶏モモ一枚を、横長に置いて、斜めにうすっぺたく切ったものだった。すき焼きがあるならしゃぶしゃぶとかどうよ、ちらと考えたが、鶏肉を生で食った場合目も当てられないことになるのでやめといた方がいいだろう。まだ味覚はどこかに行っている。強い塩味なら分かる。こういう時は本を読んでじっとしているのがいい。というか他に方策を知らない。