他愛がない

日記が置いてあります。タイトルと中身はあまり関係ありません。短編小説も書いてます(https://kakuyomu.jp/users/mezounagi/works)。 twitter:@mezounagi mail:mezounagi★outlook.jp(★→@)

酢という調味料に対して気持ちを決めかねている。酸味を味覚の一つとして認めきれていないところがある。酢の物を好きかと言われたら、きらいではないが自分からは食べないし作らない。冬にみかんをさっぱり食べないのも、構成要素のひとつである(品種にもよるが)すっぱさを魅力的に感じていないからだろう。情報量を持った刺激つまり味覚の尺度で受け止めるのではなく、ただ刺激として捉えているからではないだろうか。しかし、中華料理系に使われる、酸辣湯みたいなのは好きだ。私は酢のことをどう思えばいいのだろう。酢酸の化学式も覚えていない。